Antiga "casa de pasto" - talvez dos anos 1920...
O "Zé das Papas", de Raphael Bordallo Pinheiro
ZÉ DAS PAPAS (21)
ZÉ DAS PAPAS (21)
CASAS DE PASTO
Gazeta das Caldas, 19 Abril 2013
A clientela que, nessas Casas, passou a deixar os animais que lhes serviram no transporte, formulou o pedido de poderem ser confeccionadas refeições simples. As referidas "Casas de Pasto" passaram a ter uma dupla função: fornecer o "pasto" aos animais, utilizados no transporte dos seus donos e, também, pequenas refeições aos transportados, e as ementas foram sendo alargadas com outros produtos, além do peixe frito e do chouriço assado.
A designação de "Casas de Pasto" é uma denominação vernácula, que remonta aos primórdios da nacionalidade portuguesa, ao reinado de D. Sancho I, e tem sido mantida até aos nossos dias.
O Prof. Vitorino Nemésio, em 1972, no Estoril, ao falar dos restaurantes portugueses, para os seus representantes em Congresso, relatou: "quando há alguns anos consultava os arquivos da Torre do Tombo, deparara, por acaso, com umas curiosas referências às chamadas "Casas de Pasto", reportadas ào tempo do reinado de D. Sancho I, as quais serviam por preços módicos, refeições ao público".
Daí o seu conselho para ser mantida essa denominação tão antiga.
Foram de alguns milhares as "Casas de Pasto" abertas ao público, em Portugal continental, Açores e Madeira e também no mundo que os portugueses criaram nas suas, então, colónias do Ultramar, desde a Guiné, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Angola, Moçambique, índia (Goa, Damão e Diu), Macau e Timor (Leste).
As "Casas de Pasto" têm sido bons restaurantes, populares, onde se come bem e barato. O "pasto", donde derivou o seu nome, encontra-se, hoje, nas bombas de gasolina: os animais foram substituídos pelos automóveis...
Resistem, ainda, por todo o país, do Minho ao Algarve, alguns milhares desses estabelecimentos, que continuam a manter com destaque, nas fachadas, a antiga denominação de "Casas de Pasto", porque continuam a exercer a mesma actividade de servir refeições à sua clientela.
De resto, nos dicionários da língua portuguesa será de interesse verificar que a palavra restaurante é definida "casa de pasto categorizada"...
As "Casas de Pasto", tendo desempenhado, durante vários séculos, acção destinada a resolver um problema do transporte utilizado desde o século XII, em paralelo com a resolução dum outro problema, o da alimentação humana, resistem, hoje, abertas ao público e a exercer actividade, paralela à praticada nos estabelecimentos, que passaram a ser classificados "restaurantes", e posteriormente criados!
João Reboredo
joaoreboredo@gmail.com
Corrigenda: Leitor amável fez o favor de me corrigir quanto aos tipos de bacalhau. Em Portugal as categorias são cinco (miúdo, corrente, crescido, graúdo e especial). Aqui fica o agradecimento.
Entrada de um Casa de Pasto em Benfica...
Anúncio de uma "casa de pasto" de Macau...
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Um estudioso de BD (que não vou nomear), mostra-se acérrimo defensor da expressão "Histórias aos Quadradinhos", em detrimento de "Banda Desenhada", por ser um galicismo.
ResponderEliminarE eu pergunto-lhe sistematicamente: Então também não deveríamos usar a palavra "Restaurante", porque é um galicismo ("Restaurant") e sim a muito antiga denominação "Casa de Pasto", de que ainda se encontram algumas em Lisboa, e muitas na província.