Crepe
MI-CARÊME
Gazeta das Caldas, 16 de Março de 2013
O título desta semana não corresponde a nenhuma vaidade, sequer vontade, mais ou menos serôdia, de demonstrar que o escriba sabe francês, mas, e isso sim, procura revelar uma data cronologicamente relevante e, ainda, actual.
Mi-carême, ou seja, a meio da Quaresma, é, na língua de Camões, um marco civilizacional que se deve à Igreja Católica francesa.
A quaresma, propriamente dita, continua actual para a Igreja portuguesa e, por isso, mereceu da conferência episcopal o estabelecimento, em 1984, de normas para o jejum e a abstinência nas dioceses portuguesas.
E por força delas os cristãos são especialmente convidados à prática da penitência: na Quaresma e em todas as Sextas-feiras do ano.
A abstinência consiste na escolha de uma alimentação simples e pobre. A sua concretização na disciplina tradicional da Igreja era a abstenção de carne e, daí, o conselho de manter esta forma de abstinência, particularmente nas sextas-feiras da Quaresma.
O jejum é a forma de penitência que consiste na privação de alimentos; faz-se, limitando a alimentação diária a uma refeição, embora não se exclua a toma de alimentos ligeiros às horas das outras refeições.
O jejum e a abstinência são obrigatórios em Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa.
Esta realidade levanta, no entanto, questões de dieta alimentar e económicas – diminuem as reservas do organismo e o consumo de certos alimentos.
Por essas razões e pelas sociais de permitir um momento de intervalo, surgiu o mi-carême.
E daí os bailes de mi-carême e, nas “papas”, os crêpes e os beignets, como guloseimas próprias.
Os beignets (chamados de acordo com a região de França, “merveilles”, “tourtisseaux”, “corchevets”, “nouets”, “ganses” ou ainda “bugnes” , “oreillettes” ou “bottereaux”) são preparação tradicional daquela data.
crepe sucrée
beignet
beignet viennois
O problema é que os ovos só se conservam uma vintena de dias, ou seja, metade dos quarenta que dura a Quaresma, ou seja, o tempo que separa o Carnaval da Páscoa.
Daí as citadas iguarias, pretexto para o consumo dos ovos…
Sendo que todos sabemos o que são crepes, será que também sabemos o que são os beignets?
A palavra beignet é de origem Celta e significa aumentar.
Em França o beignet está associado definitivamente como a comida do Mardi Gras e do Mi-carême.
Nos Estados Unidos são conhecidos como donuts.
buñuelos
buñuelos de viento
Por tradição, para além das amêndoas (que parecem ovos pequeninos) e dos ovos (símbolo da vida), existe o pão-de-ló e os folares que, especialmente os padrinhos, ofereciam às crianças.
Mas para os folares há que reservar espaço gráfico suficiente. Voltaremos ao assunto, havendo engenho e arte.
Mas para os folares há que reservar espaço gráfico suficiente. Voltaremos ao assunto, havendo engenho e arte.
João Reboredo
pão-de-ló
folar
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Nota do Kuentro: Para além deste post nos ter deixado um bocado enjoados, com tanta doçaria, devemos dizer que no Brasil, o Mi-carême da tradição francesa, foi introduzido na cidade de Feira de Santana, no estado da Bahia e passou a denominar-se Micareta, a partir de 1937 tendo-se tornado num autêntico “carnaval fora de época”. A época pode ser de jejum e penitência, mas para o brasileiro qualquer altura é bom pretexto para dar numa de loucura e “pôr as carnes de fora”, hem? Confira as fotos:
Festa da Micareta em Minas gerais
Os reis da Micareta da Feira de Santana na Bahia 2011
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