O "Zé das Papas", de Raphael Bordallo Pinheiro
ZÉ DAS PAPAS (30)
ZÉ DAS PAPAS (30)
FRUTA, COMIDA DE VERÃO
in Gazeta das Caldas, 23 de Agosto de 2013
A fruta é sempre recomendada numa dieta equilibrada. Especialistas aconselham comer três peças por dia. É insuperável fonte de vitaminas, quase não contem calorias e é um alimento natural. No verão, mais do que nunca, é essencial, pela capacidade de regular a nossa hidratação, quando as temperaturas sobem, nos expomos várias horas ao sol e o corpo perde muito líquido.
Além da água, a fruta é o caminho mais rápido para recuperá-lo pois é alimento muito rico em água. Nestes meses há espécies mais indicadas do que outras, seja pelas suas propriedades, seja por ser a melhor época do ano para comê-las. Entre elas estão, o melão e a melancia, dois "clássicos'' das malas térmicas para a praia e que saciam a sede e o apetite.
A melancia, por seu lado, tem 93% de água e pouquíssimas calorias. É saborosa, doce, muito sumarenta e refrescante, e por isso, pode-se comê-la como prato principal, integrante de ensaiada ou como sobremesa.
Nos meus primeiros anos, vivi em Faro. No verão, o calor era muito. Lembro-me de ver melancia à venda, na rua, em talhadas, para combater a sede. Os italianos ainda mantêm tal prática.
Diz o povo que depois do melão, de vinho, um tostão (onde vai ele...). Ao contrário, depois da melancia nada de vinho, pois encortiça! Os pêssegos chegam, agora, ao ponto óptimo de maturação. Sendo um dos 20 alimentos essenciais para uma vida sã, o pêssego é muito rico em carotenos, e alguns especialistas recomendam-nos nas dietas de emagrecimento pois o seu conteúdo de água chega aos 86%. Com poucas calorias é, também, muito rico em hidratos de carbono.
Mas qualquer época do ano é boa para comer uma peça de fruta.
João Reboredo
joaoreboredo@gmail.com
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